Если беременную укусила собака: что делать?

В нашей жизни, к сожалению, никто и ни от чего не застрахован: ни от несчастного случая, ни от болезни, ни даже от укуса животного. И обиднее всего, когда что-то происходит с женщиной, ожидающей ребенка.

Если в других случаях болезнь или травму можно спокойно лечить, то в этот период перечень допустимых препаратов значительно ограничен. И для лечения беременных используются либо особые лекарственные средства, либо обычные – только по жизненным показаниям, по возможности - начиная со второго триместра.

К опасным для жизни и здоровья ситуациям относят и укус собаки при беременности. Ведь именно это животное, обитая там же, где и человек, может переносить вирус бешенства, а с его слюной в рану может попасть и столбнячная палочка. Оба этих заболевания – бешенство и столбняк – смертельно опасны. Поэтому против них должна быть начата экстренная профилактика, независимо от того, беременна ли пострадавшая, или нет.

Логика этих действий такова: если погибнет мать, то ребенок в любом случае жив внутриутробно не останется. Поэтому знать нижеуказанную информацию жизненно важно!

Первая помощь, если укусила собака при беременности

Первым делом попросите кого-то немедленно вызвать скорую помощь!

Затем быстро выдавите кровь с укушенной раны (если кожа была прокушена), далее нужно промыть рану под прохладной проточной водой с обязательным применением хозяйственного мыла. После – обработать спиртом.

После этого ищете документы о том, когда у Вас была прививка против столбняка и незамедлительно обращаетесь или в травмпункт (в вечернее и ночное время), или – в поликлинику, в которой есть рабиологический кабинет (за неимением такового всю информацию Вам должны предоставить травматолог и инфекционист районной поликлиники).

Беременность и опасность бешенства

Иногда опасность бывает чрезмерно преувеличена, иногда – значительно приуменьшена. О том, когда и как можно заразиться бешенством, а также как этого избежать, Вы узнаете далее.

Когда можно заразиться?

Реальная опасность существует в случаях, когда:

1. Беременную укусила собака на улице (неизвестная).

2. Укус домашней собакой, если последняя прививка от бешенства ей была сделана более года назад.

Характер контакта с животным и действия врачей

Антирабическая вакцина используется, если:

  • произошел укус незащищенной кожи, без нарушения ее целостности;
  • после укуса появилась некровоточащая маленькая ранка или ссадина;
  • слюна собаки попала на поврежденную кожу.

Используются и вакцина и специальный иммуноглобулин, если:

  • укус привел к нарушению целостности кожи;
  • слюна попала на неповрежденные слизистые (губы, рот, глаза).

В этих случаях проводится стандартная 6-кратная вакцинация (во втором случае – плюс иммуноглобулин), которая должна быть проведена как можно ранее. В случае, если в течение 10 дней от укуса, собака жива и здорова (за ней должны наблюдать сотрудники ветеринарной службы), или ее убили и лабораторно (в мозге) не нашли признаков бешенства, прививать беременную прекращают.

Информация для беременных

  1. Вакцинация как экстренная профилактика указана в Приказе Министерства Здравоохранения.
  2. В том же Приказе указано, что связи между вакцинацией и отклонениями в развитии плода не обнаружено.
  3. Исходя из многочисленных форумов на эту тему, после прививки рождались здоровые дети.
  4. Отказ от вакцинации опасен не только для плода, но и для беременной, в первую очередь.

Беременность и опасность столбняка

Существует реальная опасность попадания столбнячной палочки со слюной собаки в рану, даже если Вы ранее были вакцинированы против этого заболевания. Особо важно пройти экстренную профилактику в том случае, если прививка АДС-м или АС-м проводилась более, чем 5 лет назад: если разовьется столбняк при беременности, то погибнут оба – и мать, и плод.

Для того, чтобы более точно судить о том, нужна ли в Вашем случае прививка от столбняка после укуса собаки, Приказ Министерства здравоохранения регламентирует таким образом: сдать кровь из пальца или вены для определения титра антител к столбняку. Определить титр возможно уже через 1,5-2 часа. Если титр по РПГА – 1:160 или больше (например, 1:200), прививку не делают. Делается только АС-анатоксин (или АДС-м), если титр 1:20 по 1:80.

Если титр менее 1:20 или определить его невозможно, дату последней прививки женщина не помнит и уточнить ее за недельный срок невозможно, то вводят 2 препарата: противостолбнячный иммуноглобулин и анатоксин.

Прививка от столбняка и беременность (по данным Приказа Минздрава):

В первой половине беременности можно вводить только противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ), во второй можно – и ПСЧИ, и АС (АДС-м). На здоровье плода вакцина не влияет. Беременным проводится вакцинация против столбняка даже, если укуса не было, но последний раз АДС или АС вводился более 10 лет назад (и об этом стало известно только во время беременности): так значительно снизился уровень смертности от послеродового столбняка.

Таким образом, профилактика и столбняка, и бешенства во время беременности может и должна проводиться, если случился укус собаки при беременности.

Август 21st, 2017 by