Могут ли быть опасны антицеллюлитные уколы?

Пытаясь скинуть лишние килограммы и убрать апельсиновую корку, многие пробуют на себе инъекции, расщепляющие подкожные жировые отложения. Но действительно ли можно похудеть от препаратов и стоит ли рисковать здоровьем, вводя под кожу уколы от целлюлита, предлагаемые косметологическими клиниками? Об эффекте локальной коррекции можно судить только после изучения принципа действия фармакологических средств и влияния их на организм.

Действительно ли можно похудеть с помощью инъекций?

Женщины прекрасно знают особенность организма откладывать «стратегические» запасы на животе и бедрах. Самое неприятное, что даже при скорректированном питании и активной нагрузке, избавиться от излишков в нужных местах довольно сложно. Поэтому многие задаются вопросом: "Почему бы не попробовать провести курс липолитиками?", тем более, что косметологи уверяют, что таким способом можно локально удалить жир с живота, внутренних поверхностей бедер, рук за несколько сеансов.

Преимущества инъекционного липолиза:

  1. Локально убирает апельсиновую корку, жировую прослойку, послеродовые растяжки.
  2. Полностью разглаживает кожу, устранения атрофические и келоидные рубцы, возвращая ей гладкость и бархатистость.
  3. Нетоксичный состав ампул безопасен для здоровья. За счет гелевой основы содержимое воздействует на отдельные зоны.
  4. Долгосрочный результат.
  5. Ценовая доступность.

До и После

Показания и противопоказания

Такая процедура показана, если имеются жировые ловушки на подбородке, шее, появилась апельсиновая корка на животе, ягодицах, спине. Метод эффективен при запущенном целлюлите, который  невозможно убрать обычными способами из-за плотной соединительной ткани.

Противопоказания:

  • заболевания крови;
  • использование препаратов разжижающих кровь;
  • перенесенные инфаркты, инсульты;
  • новообразования;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • проблемы щитовидной железы;
  • печеночная и почечная недостаточности;
  • инфекционные и аутоиммунные патологии;
  • аллергия на компоненты препаратов.

Отсутствие возрастных ограничений позволяет проводить коррекцию и в 20 и 70 лет. Косметологи назначают инъекции против целлюлита на первых стадиях образования апельсинной корки, чтобы за пару сеансов убрать подкожные бугорки и не допустить их распространения. Однако, как видим, у метода есть немало ограничений.

Как происходит процесс похудения после введения антицеллюлитных уколов?

Чтобы понять механизм их действия, лучше вникнуть в теорию.

Препараты используются для распада жировых клеток (адипоцитов) и вывода остаточных продуктов. По эффективности не уступают аппаратным технологиям, причем малоинвазивная процедура менее травматична. Липолиз проводится препаратами с фосфатидилхолином и дезоксихолатом, которые получают из соевых бобов. Они:

  1. повышают внутри клетки осмотическое давление;
  2. приводzт к разрыву мембраны;
  3. высвобождают содержимое адипоцитов;
  4. за счет расщепления молекул преобразуют его в жирные кислоты, которые выбрасывают в межклеточное пространство в виде эмульсии.

Из 1 молекулы триглицерида получается 3 жирной кислоты и 1 глицерола. В местах введения липолитика формируются плоскостные рубцы, не допускающие образование жировой ткани. Чтобы ускорить выход токсичных веществ, инъекции обогащаются компонентами, активизирующими микроциркуляцию крови. Остатки клеточных мембран и кислоты выводятся из организма через лимфу и кровь.

Какие препараты используются?

Если липолитики только локально удаляют жир, комплексные составы для мезотерапии, в придачу, обогащают ткани и эпидермис витаминами и микроэлементами.

Французские уколы и липолитики не одно и то же. Разница заключается в составах, глубине проникновения иголки. В первом случае препараты вводятся на 5-12 мм в подкожно-жировую клетчатку, жиросжигающие коктейли в базальные слои дермы примерно на 6 мм.

Различают 2 вида инъекций:

  1. Гомеопатические с растительными веществами, направленные на стимуляцию обменных процессов в клетках. Больше всего подходят для профилактики появления апельсиновой корки.
  2. Аллопатические содержат синтетические компоненты, липолитики, питательные элементы. Они усиливают кровоток, питают ткани, эффективны для лечения прогрессирующего целлюлита.

Если появление апельсиновой корки вызвано малоподвижным образом жизни, добавляются препараты, стимулирующие кровообращение и дренаж лимфы. Это - антиоксидантный комплекс, витамины, растительные вытяжки, ускоряющие выброс токсичных отходов и очищающие лимфу.

При дряблости кожи включаются вещества для тонуса эпидермиса - коллаген, гиалуроновая кислота для увлажнения. Пациенту с лишним весом назначаются составы с компонентами для липолиза - карнитин с омега-3, витаминами группы В. Для расширения сосудов и нивелирования болевых ощущений добавляются противовоспалительные средства.

Для небольших жировых отложений на теле используются инъекции против целлюлита. Одно из популярных решений - "Dermaheal LL", который сокращает объемы адипоцитов, растворяет их содержимое и выбрасывает в межклеточное пространство. Уколы с "Lipotene" считаются альтернативой липосакции. Таким же образом действует и препарата "Aqualyx".

Техника проведения процедуры

На первой консультации косметолог определяет масштаб проблемы, интересуется образом жизни. Это важно, поскольку исходя из опроса, составляется коррекционная программа. Поскольку за 1 сеанс допустимо вводить ограниченные объемы активных веществ, сразу избавиться от проблемы не получится. За 1 процедуру можно снизить толщину подкожной прослойки от 1,5 до 3 см.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Антисептической обработки кожного покрова.
  2. Локального введения препарата косметологическим пистолетом, шприцом с тонкой иглой, мезоинжектором.

Сессия занимает до получаса, проводится без анестезии. Во время сеанса пациентка чувствует небольшой дискомфорт. В состав многих препаратов входит "Лидокаин", обеспечивающий полное отсутствие неприятных ощущений. В случае его отсутствия на кожу наносится мазь с анестетиком. После процедуры, для скорейшего выведения жирных кислот, выпивается до 1,5 л воды.

Подготовка к процедуре заключается в отказе от алкоголя за несколько дней до сеансов, исключения антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь.

Цены

Примерная стоимость фармакологических средств:

Lipotene (10мл) - 2200 гривен (Украина), 3000 рублей (Россия).

Alidya (10 мл) - 2400 гривен (Украина), 3300 рублей (Россия).

Dermaheal LL (5 мл) - 2000 гривен (Украина), 3000 рублей (Россия).

Цена процедур в салоне зависит от препарата и области обработки:

  1. Устранение апельсиновой корки с бедер и ягодиц в салоне на основе препарата "Дермастабилон" солей желчной кислоты и фосфатидилхолина обойдется около 120 $ США.
  2. Аналогичная процедура с "Акваликс" (Aqualyx) с дезоксихолатом натрия и полимером галактозы стоит около 130 $ США.
  3. За Ревитал Целлюформ с никотиновой кислотой, фосфатидилхолином, комплексом аминокислот и витаминов нужно выложить 140 $ США.

Сколько нужно сеансов и когда появляется результат?

В среднем, для обработки живота необходимо выполнить 35-50 точечных проколов. Первый результат заметен уже после 2 сеанса - частично выравнивается рельеф, кожа приобретает тургор. Антицеллюлитные уколы избавляют от апельсиновой корки даже в запущенной стадии.

Курс состоит из 5-10 сессий, проводится с 2-х недельными перерывами между сессиями. Длительность эффекта зависит от генетических особенностей. Использование препаратов в сочетании с правильным питанием, лимфодренажным массажем, горячими обертываниями, прессотерапией дают потрясающие результаты. Для профилактики проводятся закрепляющие курсы из 3-4 сессий 2 раза в год.

Теперь, зная все плюсы и минусы инъекций, каждый для себя решит сам, насколько нужна ему процедура.

Побочные эффекты

Отечности, покраснения, временной потери чувствительности бояться не стоит. Постинъекционные кровоизлияния появляются только в случае повышенной хрупкости сосудов. Иногда активное расщепление адипоцитов может спровоцировать небольшое повышение температуры. Спустя 5-7 дней все нормализуется. Из-за случайного попадания содержимого шприца в мышцу, возможно развитие фиброза мышечных волокон. Терапия назначается по усмотрению врача.

В реабилитационный период нужно исключить горячие процедуры - лежания в ванной, посещения сауны, солярия, пляжа, отказаться от нанесения косметических средств. Занятия спортом лучше отложить на потом.

Февраль 14th, 2017 by