Пересадка волос у мужчин: 2 лучшие современные методики

Облысение — широко распространенная проблема среди представителей сильной половины человечества. Его лечение направлено на устранение причинно-наследственного фактора и эстетическую коррекцию внешних данных. Пересадка волос у мужчин — один из самых эффективных способов возобновления растительности на голове, даже в тех случаях, когда медикаментозные средства уже не помогают.

Самая распространенная причина облысения у мужчин

Примерно 40% мужчин после 35 лет сталкиваются с проблемой выпадения волос. В медицине это состояние называют алопецией. Тотальное выпадение волос по мужскому типу наблюдается в лобной и теменной области. И 90% случаев связано с повышенной чувствительностью к воздействию гормона дигидротестостерона. Проникая в волосяные луковицы, он вызывает дистрофические процессы, нарушает производство волос.

Это гормонозависимая форма патологии. Она приводит к замещению длинных волос на короткие, более тонкие, практически не содержащие пигмента. Постепенно волосяные луковицы полностью разрушаются, их устья замещаются соединительной тканью, они становятся неспособными производить даже пушковые волосы.  Зачастую это обусловлено генетическими факторами.

Проблема требует тщательной диагностики для определения тактики лечения. Если будет установлено, что она возникала на фоне особенностей гормонального фона и не связана с иммунодефицитными состояниями, нарушением аутоиммунных процессов, инфекционными возбудителями, то будет назначено комплексное лечение, включающее:

  • витаминотерапию;
  • коррекцию рациона;
  • прием гормональных препаратов.

Особенности, суть и безопасность процедуры

Процедура трнасплантации волос мужчинам назначается, когда эффект от консервативного лечения недостаточный или вовсе отсутствует. Ее суть заключатся в пересадке донорского материала, т. е. собственных волосяных луковиц из одного места их роста в другое.

Чужие волосяные луковицы не приживаются. Для реципиентной зоны обычно забирают волосы с затылка, груди, бороды и даже ног. Пересаженные фолликулы начинают воспроизводить полноценные волосы через 60-90 дней.

Первые методы трансплантации волос были довольно травматичными: проводилась пересадка крупных лоскутов кожи с волосяными фолликулами. Также практиковалось иссечение безволосого участка с дальнейшим сшиванием краев эпидермиса.

Современная пересадка волос на голове у мужчин считается малоинвазивной операцией. Она обеспечивает низкую травматичность и, как следствие, минимальное количество побочных эффектов и короткий реабилитационный период.

Показания

Главное показание к проведению процедуры — диагностированная невозвратная форма потери волос и желание пациента получить удовлетворительный эстетический эффект.

Также, процедуру проводят в следующих случаях:

  1. ожоги, рубцы на волосистом покрове головы;
  2. неравномерный рост волос, который спровоцирован заболеваниями внутренних органов;
  3. некрасивая линия роста волос и пр.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к процедуре практически не имеется, за исключением аллергии на обезболивающие медикаменты, нарушения гемостаза, тяжелого состояния пациента, аутоиммунных болезней. При этом есть ряд факторов, которые могут препятствовать процедуре трансплантации волос и процессу заживления, приживания тканей:

  1. сахарный диабет (высокий риск послеоперационных осложнений);
  2. заболевания кожи головы в стадии обострения;
  3. артериальная гипотензия;
  4. специфические психические или неврологические расстройства, которые могут помешать ходу процедуры.

Предварительная подготовка 

Перед проведением пациенту потребуется пройти ряд диагностических мероприятий для того, чтобы определить общее состояние здоровья и наличие противопоказаний. Для этого могут быть назначены:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимия, коагулограмма;
  • анализ крови на гормоны;
  • электрокардиограмма;
  • осмотр волосистого покрова трихологом.

Список этих диагностических манипуляций может меняться, в зависимости от жалоб пациента, результатов осмотра, наличия подозрения на какие-либо заболевания, которые могут помешать ходу процедуры.

Помимо этого, за несколько дней до операции врач рекомендует пациенту ежедневно мыть волосы антибактериальным шампунем, чтобы не допустить инфицирования. С этой же целью специалист может назначить прием антибиотиков. 

Как осуществляется забор материала?

Единицу донорского материала, который в последующем будет использоваться для трансплантации, называют графтом. Биоматериал берут из самых густых участков волосяного покрова (затылок, височная область, тело).

Забор графтов может осуществляться операционным и безоперационным методом. В первом случае проводится отрезание небольшого лоскута кожи с волосяными фолликулами. Во втором случае экстракция осуществляется путем нескольких проколов кожи специальным микроинструментом — электрическим панчем. С его помощью врач поштучно забирает волосяные фолликулы и пересаживает их в необходимую область.

Современные методы пересадки волос и техника их проведения

Существует несколько способов проведения операции:

  1. Стрип-метод (лоскутный).
  2. FUE-метод (фолликулярный).

В первом случае из донорской зоны извлекается лоскут эпидермиса в виде тонкой полосочки. В последующем его разделяют на небольшие части (или графты), каждая из которых содержит от 1 до 5 волосяных луковиц. Самые маленькие укладываются по линии роста волос, чтобы придать волосяному покрову естественности. Крупные импланты с 4-5 фолликулами распределяют в местах тотального выпадения волос.

Во втором случае из донорской области специальным инструментом забираются пучки волос. После них остаются небольшие рубцы диаметром 1.5-4 мм (в зависимости от диаметра вращающегося пробойника). Далее биоматериал разделяют на графты, проводят очистку от поврежденных волосяных луковиц. На проблемной области делают проколы или микроразрезы, куда в последующем помещают графты.

Длительность и болезненность операции

Стрип метод самый удобный для врача, но травматичный и болезненный для пациента. Сейчас он применяется редко, поскольку сопряжен с многочисленными рисками и побочными эффектами. Длительность процедуры зависит от того, какой объем волос необходимо пересадить. При трансплантации 3000 графтов операция длится в среднем 4 часа.

FUE-метод менее травматичный и болезненный для пациента, при этом более эффективный. Но после него на коже могут оставаться малозаметные рубцы, шрамы. Длительность процедуры также зависит от предстоящего объема работы. Может занимать от 3 до 8 часов.

Восстановление

Стрип метод:

В течение 72 часов пациента может беспокоить дискомфорт, боль в оперируемой зоне. Отек лица может держаться до 14 дней. Эпидермис в реципиентной области покрывается корочкой, складочками, которые нельзя отрывать.

FUE-метод:

Отеки лица появляются редко. Может беспокоить зуд, покраснение эпидермиса, скованность мышечной ткани в области шеи. Не стоит этого опасаться, это нормальная реакция, поскольку пересаженные волосяные фолликулы активизируют свои функции, нормализуется лимфоток, происходит активное заживление тканей. Все неприятные симптомы исчезают через 10-14 дней.

И в том, и другом случае пациенту необходимо будет носить фиксирующую повязку 3-5 дней. Швы, как правило, снимают спустя 2 недели. Пересаженные волосы становятся чувствительными к механическому воздействию. Чтобы не рисковать результатами недешевой операции, в первые 2 недели нужно придерживаться советов специалиста.

Что можно делать после пересадки волос на голове у мужчин?

В первое время будет беспокоить боль. Чтобы ее уменьшить, врач может назначить прием обезболивающих медикаментов. Зачастую для этих целей используют препараты группы НПВС. Они уменьшают боль, воспаление, снижают температуру.

Первое мытье головы должно выполняться в течение 2 суток после процедуры. Врач должен назначить для этого пациенту специальный шампунь. В дальнейшем мыть голову нужно ежедневно на протяжении 1-2 недель после операции.

Чего нельзя делать после трансплантации волос?

В первую неделю запрещены: длительное воздействие УФ-лучей, физическая нагрузка, употребление спиртного и все, что может вызвать интенсивное выделение пота. Также следует ограничить горячие водные процедуры, посещение солярия, стрижку волос, сушку феном. Нельзя носить головные уборы, нужно по максимуму избегать любого давления на реципиентную зону.

Спать разрешается только на приподнятой поверхности, чтобы оперируемый участок не соприкасался с подушкой. Через неделю разрешаются легкие физические нагрузки. Применять дополнительно средства для стимуляции роста волос можно только с разрешения специалиста.

Конечный результат и от чего он зависит?

Конечный результат можно оценить через полгода. К этому времени пересаженные волосяные фолликулы приживутся, имеющиеся волоски выпадут, а на их месте вырастут новые. 

Результат зависит во многом от методики, которая применялась в ходе процедуры. Например, при заборе биоматериала стрип методом и разрезания его на графты, повреждается треть фолликулов, поэтому операция малоэффективна. Нормальная густота волос все равно будет не доступна. Пациент получит результат 30-40 волосков на 1 кв. см, при норме 80-90. К тому же, врачу не всегда удается добиться естественного угла наклона волосяного покрова.

Операция, проведенная FUE-методом, также не избавлена от такого недостатка, как потеря волос, но процент гораздо ниже. После хирургического вмешательства удается обеспечить более высокую густоту волос: 40-65 волосков на 1 кв. см. В сложных случаях может быть назначена повторная процедура через полгода-год.

Сколько сохраняется эффект?

Эффект сохраняется на всю жизнь.

Сколько стоит пересадка волос у мужчин?

Стоимость операции зависит от ряда факторов:

  • в какой зоне будет проводиться пересадка волос мужчинам;
  • объем работы;
  • метод трансплантации;
  • страна, город, клиника, специализация и опыт врача.

В среднем, стоимость стрип метода в России составляет 90 тыс. руб., в Украине — 40 тыс. грн.

Цена трансплантации FUE-методом выше и составляет порядка 130 тыс. руб. в России и 60 тыс. грн. в Украине.

Риски и возможные последствия

После операции возможно отторжение волосяных фолликулов, но, как правило, не приживаются примерно 10% от всего объема пересаженных волос. Также, на оперируемом участке возможны шрамы, рубцы. Присутствует вероятность инфицирования в случае несоблюдения всех санитарно-гигиенических требований в ходе операции или недостаточной гигиены после процедуры.

Но, в основном, пересадка волос у мужчин заканчивается удачно для пациента. Чтобы не допустить развития осложнений и контролировать процесс заживления тканей, приживаемости волос, не нужно пропускать плановые осмотры у врача.

Март 2nd, 2019 by