Сегодня устранением внешних признаков старения с помощью достижений косметологии и пластической хирургии никого не удивишь. Огромной популярностью как среди женщин, так и среди мужчин пользуется эндоскопическая подтяжка лица.
Почему этот метод получил такое широкое распространение, в чем его преимущества по сравнению с классическим фейслифтингом и каких возможных осложнений следует ожидать, — мы и рассмотрим в данной статье.
Эндоскопическая подтяжка лица – это лифтинг, осуществляемый через микроразрезы, с помощью эндоскопа.
Эндоскоп – тонкая трубка (зонд) с мини-камерой, которая вставляется в надрезы. Увеличенное изображение с камеры хирург может наблюдать на мониторе, благодаря чему риск повреждения нервов и сосудов практически отсутствует.
Главным отличием от классической подтяжки лица является то, что во время процедуры лишняя кожа не отсекается, а перераспределяется в соответствующих зонах.
Условно эндоскопический лифтинг по области проведения можно разделить на 3 вида:
Во время процедуры может применяться как один вид лифтинга, так и все три в комплексе. Однако, более всего пользуется спросом лифтинг средней зоны лица.
Данная процедура, в отличие от классической подтяжки, имеет ряд преимуществ:
Эндоскопическая подтяжка лица показана пациентам в возрасте от 35 до 50 лет. В это время уже видны признаки старения, но кожа еще не утратила эластичность. Кроме того, процедура рекомендуется людям с тонкой и нормальной дермой, без глубоких борозд и значительного птоза.
Эндоскопический фейслифтинг помогает справиться с такими проблемами, как:
До и После
Техника проведения эндоскопической подтяжки лица такова:
Длительность зависит от области подтяжки, состояния кожи, наличия возрастных изменений и составляет 1,5 – 4 часа.
С помощью процедуры вы избавитесь от неглубоких горизонтальных и вертикальных морщин на лбу, «гусиных лапок» и «складок грусти», забудете о слезных и носогубных складках, двойном подбородке. Значительно уменьшатся мешки под глазами и птоз век, скулы приподнимутся и приобретут утраченный объем, а форма и положение бровей скорректируется.
Хирурги утверждают, что после процедуры можно «помолодеть» на 10-15 лет.
До и После
Эффект от операции длится 7-10 лет, однако этот период можно значительно продлить при ведении здорового образа жизни и правильном уходе за лицом.
Стоимость процедуры зависит от состояния кожи, количества возрастных изменений, области проведения (комплексного лифтинга или только одного его вида), квалификации хирурга и престижа клиники.
В среднем, расценки на подтяжку средней зоны лица таковы:
До и После
По сравнению с классическим фейслифтингом, эндоскопическая подтяжка лица считается довольно безопасной процедурой, однако при недостаточной квалификации хирурга и некоторых индивидуальных особенностях организма, возможны такие осложнения, как:
Отклики о процедуре преимущественно положительные. Вот что пишут женщины:
«Я надеялась, что после операции лицо будет выглядеть здорово. Но чтоб настолько здорово, даже не ожидала».
«Я решилась на эндоскопическую подтяжку и ни капли не жалею. В свои 46 я выгляжу как молодая женщина, а не бабушка».
«Я каждое утро смотрю на себя с удовольствием, а не грустью. В 47 я выгляжу так, как некоторые не выглядят и в 35!».
Однако, отсутствие отрицательных отзывов не говорит о том, что процедура полностью безопасна, ведь никто не гарантирует, что осложнения не возникнут именно у вас.
Поэтому, прежде чем решиться на операцию, хорошо подумайте, действительно ли вам нужна эндоскопическая подтяжка лица? Ведь ни одно вмешательство не сможет подарить «вечную молодость»!