Липосакция талии: все самое важное

Корректировка фигуры в соответствии с принятыми эстетическими стандартами может проводиться различными методами. Среди них один из самых эффективных и быстрых – липосакция талии, живота, бедер и других «проблемных зон». При этом под липосакцией понимается хирургическое удаление жировых клеток.

Особенности и суть процедуры

Косметическая процедура удаления жира из подкожных слоев позволяет избавиться от локальных его отложений. Она заключается в откачке жировых клеток с помощью специальных приспособлений. К сожалению, ожирение с помощью липосакции не излечивается, удаляются только последствия на определенном участке или участках тела.

Какие проблемы помогает решить?

Липосакция талии рациональна, если:

  1. Отложения жира расположены локально, нет общего ожирения.
  2. Процедуры и методики общего похудения (диеты, занятия спортом, подвижный образ жизни) невозможны или не действенны.
  3. Состояние здоровья потенциального клиента косметической клиники нормальное.
  4. Кожа упругая и эластичная.

Наиболее привлекательна процедура для людей, у которых жировые отложения расположены именно на талии, без излишнего веса в других зонах. При этом проработка мышц и диеты способствуют общему похудению, но не исчезновению жира в зоне талии – убрать его может только хирургическое вмешательство.

Кому противопоказана липосакция талии?

Противопоказаниями к проведению откачки жира считаются:

  1. Наличие хронических заболеваний в стадии обострения, болезней внутренних органов и системы кровообращения, сахарного диабета, инфекционных и простудных заболеваний.
  2. Вредные привычки и зависимости – алкоголизм, активное курение (более 20 сигарет в день).
  3. Временное снижение иммунитета в результате жестких диет, предельных физических и умственных нагрузок, перенесенных заболеваний и операций.
  4. Избыточный коэффициент массы тела (более 27…30).

При выраженном распределенном ожирении возможно проведение серийной липосакции, но данный метод коррекции фигуры требует особой осторожности и тяжело переносится пациентами.

Виды проведения процедуры

Различают несколько видов операции.

Классическая инвазивная – с частичным рассечением кожного покрова, введением канюлей (полые трубки из мягкого или жесткого материала для откачки жидкостей) и отсосом через них разрушенных жировых клеток. При этом, в зависимости от способа разрушения клеток (механического, жидкостного на основе анестетика), выделяют инвазивную сухую (устаревшая методика) и влажную липосакцию.

Наиболее травматична, имеет расширенный список противопоказаний и увеличенный период восстановления. Позволяет обработать значительные по площади зоны.

Малоинвазивные – с воздействием на подкожные слои жира низкими радиочастотами, ультразвуком, химическими веществами. При этом операционным путем (через проколы) под кожу вводятся химические препараты, разрушающие жир, или электроды.

При ультразвуковом (кавитационном) варианте воздействие идет только снаружи, через кожный барьер. Разрушенные в результате воздействия клетки жира выводятся через обменные системы организма, без непосредственной откачки или с дополнительной откачкой.

В зависимости от профессионализма исполнения, операции могут быть эффективными и безопасными или травматичными, что связано с воздействием химикатов и ультразвуковых (радиоволн) на внутренние органы и систему кровообращения. При правильном выполнении период восстановления небольшой, процедуры переносятся легче, чем классическая липосакция.

Неинвазивная (лазерная) - проколы кожи минимизированы в связи с малым диаметром канюль, воздействие на жировые клетки оказывается механически-термическим способом с помощью вводимого под кожу лазерного зонда. Нагрев производится точечно (лазером), откачка разрушенных клеток идет с минимальной травматизацией. Коррекция возможна на небольших участках, не оставляет рубцов.

Криолиполиз – охлаждение подкожной клетчатки специальным аппаратом с последующим естественным выводом жировых клеток через обменные системы организма. Считается безопасным и не требует длительного периода восстановления, но подходит для небольших проблемных зон.

Процедуры с забором жировых клеток для последующего приживления – отличаются особым подходом к сохранности целостности и жизнеспособности клеток, воздействие на жировые отложения идет с помощью радиочастотного (BodyTite), ультразвукового (VASER) и водоструйного (Body Jet) воздействия.

По степени воздействия на организм и результативности, наиболее действенной считается лазерная липосакция талии и других проблемных зон, в том числе малого размера.

При необходимости обработки больших зон, используют современные методы инвазивной липосакции. Выбор наиболее эффективного и безопасного метода откачки жира зависит от особенностей организма пациента и типа жировых отложений.

Нужна ли предварительная подготовка?

При подготовке к проведению липосакции важно предварительно создать условия для уменьшения риска осложнений:

  • провести очищение кишечника и (при необходимости) лечебное голодание на 1…2 суток;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков за 10…14 дней до процедуры;
  • сдать анализы и пройти комплексное обследование для выявления возможных скрытых заболеваний;
  • не принимать препараты, уменьшающие/увеличивающие свертываемость крови в течение 12…20 дней до операции.

Кроме этого, в зависимости от площади вмешательства, необходимо предусмотреть возможность отдыха или свободного режима работы на период реабилитации и организовать щадящий режим дня.

Техника выполнения

При проведении операции (в зависимости от ее типа), пациента подготавливают путем общего или местного обезболивания и размечают зону (зоны) вмешательства.

  1. Для классической липосакции талии – введение препарата для разрушения жировых клеток, внедрение канюлей (операцию начинают с канюлями большего диаметра, заканчивают с меньшими), откачка жира до запланированного объема или до появления кровяных включений в аспирате, наложение косметических швов и асептических повязок (наклеек). При больших площадях вмешательства может устанавливаться дренаж, чтобы предотвратить инфицирование и нагноение.
  2. При радиочастотной процедуре один электрод вводится под кожу, второй накладывается сверху. Импульсы радиоволн разрушают клетки, откачка жира или стимуляция вывода естественным путем. Введение электродов проводится с помощью малых проколов, повязки и наклейки не требуются.
  3. Химическая липосакция сопровождается большим количеством инъекций препарата, разрушающего жировые клетки. Вывод разрушенной клетчатки осуществляется естественным способом, обилие малых проколов требует специальной обработки поверхности кожи.
  4. Ультразвуковое воздействие не требует проколов или разрезов, а также обезболивания. Соответственно, послеоперационный период требует только наблюдения за состоянием пациента – массовое использование ультразвука может вызывать воспаление внутренних органов, нарушения пищеварения, внутренние ожоги.

Ограничения и рекомендации

Важным этапом любого типа липосакции талии или другой зоны тела, является обязательное ношение компрессионного бель в течение 4-12 недель. Принимать душ после инвазивных операций допустимо на 5-7 день (по рекомендациям хирурга), после неинвазивных (малотравматичных) – в зависимости от объема вмешательства.

Физические нагрузки и активный образ жизни разрешаются:

  1. Для малотравматичных процедур и инвазивной липосакции с малой площадью обработки (1-2 зоны) через 7-12 дней.
  2. Для значительных вмешательств – по рекомендации врача, но не ранее чем через 7 суток.

Советы для быстрого восстановления

Для быстрого улучшения самочувствия, исключения осложнений и продолжительного косметического эффекта важно:

  • выполнять предписания врача, в том числе прием лекарственных препаратов и ношение компрессионного белья (давящей повязки);
  • ограничить физические нагрузки, особенно в области талии;
  • обеспечить нормальный режим питания и отдыха, в том числе диету с исключением острых, жирных и соленых продуктов, непривычных продуктов.

Любой спорт и физическая активность, а также посещение бань и соляриев, загар, допустимы только после полного заживления рубцов (проколов) и восстановления тканей (40-60 дней). Начинать упражнения можно после избавления от компрессионного трикотажа, дозируя нагрузку.

Цены на липосакцию талии

В зависимости от объема вмешательства и типа манипуляций, стоимость липосакции талии составляет для России и Украины 1200-3000 евро, наиболее высокие цены в Москве – до 6000 евро за процедуру. При этом цена связана с особенностями организма клиента, площадью зоны вмешательства и типом выбранной манипуляции. Прайс косметических клиник дает большую «вилку» цен в зависимости от имеющегося оборудования и специализации хирургов.

Сколько держится эффект?

Благодаря откачке жировых клеток длительность эффекта после липосакции талии составляет 1-10 лет, в зависимости от образа жизни и режима питания.

Для сохранения стройности необходимо поддерживать фигуру физической активностью и разумным отношением к еде. Нарушение гормонального баланса и ожирение в результате системных заболеваний уменьшает эффект от процедуры, но жир на обработанных участках откладывается меньше, давая впечатление равномерной полноты.

Помимо спорта и здорового питания, поддержать привлекательный вид тела поможет массаж и дыхательные практики, направленные на оздоровление организма.

Какие бывают осложнения после липосакции талии?

Осложнения после операции связаны с недостаточным профессионализмом пластического хирурга или плохим состоянием здоровья пациента до операции:

  • гематомы;
  • анемия (при избыточной откачке жира);
  • нагноение (результат инфицирования раны);
  • пигментация рубцов и проколов (исчезает в течение года);
  • неровность кожи.

Самые тяжелые случаи – отмирание тканей, жировая эмболия, массовое инфицирование – связаны с грубым нарушением техники операции и проявляются в 1-2% процедур.

Заключение

При правильном выборе стратегии и типа процедуры, липосакция талии поможет избавиться от неэстетичных жировых отложений и улучшить фигуру. Однако, для закрепления и поддержания результата необходимо нормализовать образ жизни и режим питания, в этом случае привлекательный образ долго не потребует коррекции!

Июнь 27th, 2018 by