Вторичная ринопластика: особенности и риски

Форма и размер носа оказывают существенное влияние на общие черты лица. Его непропорциональность (неровность, горбинка, округлость, крупные ноздри, заостренный загнутый кончик) или длинный размер, сразу притягивают взгляд.

Неэстетичный вид может стать причиной комплексов и недовольства своей внешностью. Ринопластика — операция, которая позволяет исправить деформации или косметические дефекты носа приобретенного или врожденного характера. Однако, нередко ошибки ринохирурга приводят к неудовлетворительному результату и необходимости повторного оперативного вмешательства.

Вторичная ринопластика требует высокой квалификации и огромного практического опыта от врача, поскольку она гораздо сложнее, чем первичная.

Что такое вторичная ринопластика?

Это «работа над ошибками», которые были допущены в ходе первичной коррекции. Она направлена на устранение неудовлетворительного результата (неправильно сшитых хрящей, избыточного удаления хрящевой ткани, асимметрии носа и пр.). А также различных негативных последствий, которые возникли в реабилитационном периоде, например, функциональной проблемы — нарушения носового дыхания. Оно может возникнуть вследствие:

  • чрезмерного разрастания слизистой в восстановительном периоде;
  • переломов костей, которые образуют носовую перегородку;
  • кривизна, подвижность последней;
  • несоблюдения правил восстановительного периода.

Проблемы с носовым дыханием возникают примерно у 70 % пациентов, которые планируют провести вторичную ринокоррекцию. Незначительная часть этих случаев связана с индивидуальными регенеративными процессами в организме, но чаще всего это недостаточный практический опыт врача и его низкая квалификация.

Чем отличается от обычной ринопластики?

Вторичная операция более сложная. Поэтому, если пациент не удосужился найти в первый раз хорошего специалиста с большим практическим опытом и высокой квалификацией, то ему обязательно придется сделать это во второй раз.

Перед специалистом стоит непростая задача — исправить дефекты первичного вмешательства. Не имея полноценной картины по ходу прошлой операции, а также достаточной информации по уже проведенной ринокоррекции, хирург практически вслепую старается помочь пациенту.

Кому нужна вторичная ринопластика и какие проблемы решает операция?

Вторичная ринопластика нужна при наличии эстетических и функциональных осложнений после первой операции. Она решает следующие проблемы:

Деформация носа

Бывает клювовидная, ступенчатая, седловидная.

Первая напоминает птичий клюв, отсюда и название дефекта. Спинка носа изогнута и выступает во внешнюю сторону.

Вторая характеризуется наличием выраженной неровности или резкого перехода в области перехода хрящевой и костной ткани.

В третьем случае спинка носа изогнута внутрь, образуется своеобразная «впадина», возникающая вследствие избыточного иссечения костной и хрящевой ткани, а также после травм в восстановительном периоде, раннем снятии гипсовой повязки и ослабления опорных структур носового скелета.

Изменения кончика

Он может быть поднят вверх, опущен, утолщен.

В первом случае проблема возникает при чрезмерном иссечении тканей в ходе моделирования анатомических структур, которые образуют спинку и крылья.

Опущенный и утолщенный кончик наблюдается зачастую у пациентов с неудовлетворительным процессом заживления хрящевых и костных тканей. Чаще такое случается при открытой технике проведения оперативного вмешательства.

Искривления

Это одно из самых распространенных осложнений первичной ринокоррекции. Может наблюдаться искривление спинки, асимметрия ноздрей, левой и правой стороны носа и пр. Такие дефекты иногда возникают при использовании трансплантационных материалов.

Нарушенное носовое дыхание

Еще одно распространенное последствие неудачной ринопластики. Некоторые ринохирурги делают эстетическую составляющую приоритетной и работают на косметический результат, пренебрегая сохранением дыхательной функции носа. Но иногда такое последствие не зависит от врача, поскольку большую роль играет соблюдение рекомендаций послеоперационного периода и регенеративные особенности тканей носа!

Противопоказания

Ограничениями к проведению являются:

  • заболевания крови, нарушение гемостаза;
  • болезни сердца, сосудов, эндокринные патологии;
  • психические отклонения;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • иммунодефицитные состояния;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний;
  • не прошло полугода после первой операции;
  • период гестации, ГВ.

Когда можно проводить вторичную ринопластику?

Проводится вторичное оперативное вмешательство не раньше, чем через полгода после первичного. Ткани должны полностью зажить, чтобы выдержать еще одну операцию без негативных последствий.

Важно знать: Ринопластика кончика носа: что нужно знать?

Предварительная подготовка и необходимые анализы

Подготовка к операции включает такие инструментальные исследования:

  1. эндоскопическая риноскопия;
  2. КТ;
  3. рентген лицевого скелета.

Все это поможет определить тактику исправления дефекта и составить компьютерный прогноз результатов операции.

Также, понадобятся результаты таких анализов:

  • общий анализ крови,
  • мочи,
  • свертывающей системы,
  • биохимия,
  • группа крови,
  • маркеры на вирусные инфекции,
  • резус-фактор.

Техника проведения

Повторная ринопластика может быть открытой и закрытой. Последняя еще называется эндоназальной. Разрезы осуществляются внутри носовых ходов. Кожа остается нетронутой, поэтому вероятность рубцов и шрамов отсутствует. Чаще применяется для коррекции несложных дефектов. 

Открытая необходима для устранения серьезных осложений или деформаций. Ринохирург проводит разрезы между носовыми ходами по перепонке. Затем кожа отворачивается к переносице и врач получает доступ к необходимым хрящевым и костным элементам.

Важно знать: Безоперационная ринопластика

Восстановительный период: что можно и чего нельзя делать? 

Заживление тканей может проходить гораздо дольше, чем после первой операции, пациент должен быть к этому готов. Отечность, покраснение, синяки будут присутствовать еще 2-4 недели, а остаточная отечность может сохраняться до 12-18 мес. Повязку снимают примерно через 8-10 дней.

Следует придерживаться следующих постоперационных рекомендаций:

  • ограничение физической активности;
  • отказ от ношения очков минимум на 1 мес.;
  • постараться не сморкаться первые 2 недели, в противном случае возможны кровотечения;
  • спать следует на спине в течение первых 4 недель;
  • ограничение солнечного воздействия, УФ-излучения, водных процедур (бани, бассейн, сауны).

Результаты сразу после операции

Результаты во многом зависят от запущенности и особенностей дефекта после первой ринокоррекции. Это может быть как быстро устраняемая проблема, так и сложная многочасовая операция, не дающая 100% результат. Даже безупречное выполнение хирургического вмешательства не избавляет от вероятности возникновения негативных последствий. Хирург не в состоянии контролировать регенеративные процессы тканей носа, а также следить за тем насколько добросовестно пациент соблюдает рекомендации постоперационной реабилитации. 

Важно знать: Как уменьшить нос без операции?

Остаются ли шрамы?

Опытный хирург постарается минимизировать возможные рубцы и шрамы, выбирая такие зоны для оперативного вмешательства, которые будут либо незаметны, либо малозаметны на лице пациента (в зависимости от техники проведения). Многое также зависит от объема и сложности оперативного вмешательства.

Риски и возможные последствия

Ринопластика сопровождается высокими рисками из-за ограниченной предсказуемости результата. Среди возможных последствий: неудовлетворительный косметический результат для пациента и/или врача, а также различные медицинские осложнения:

  1. Инфицирование — возникает редко, связано зачастую с недостаточной стерильностью в ходе процедуры. Попадание инфекции практически неизбежно, поскольку полностью санировать носовые пазухи невозможно. Инфицирование может сопровождаться гнойным отделяемым, повышением температуры тела, болезненностью. Предотвратить это осложнение можно при помощи приема антибактериальных препаратов до и после ринокоррекции.
  2. Кровотечения. Небольшое выделение крови из носа не должно беспокоить, но при обильных кровотечениях, необходимо сразу же обратиться к врачу. Лечится такое осложнение приемом гемостатиков, коагулированием сосудов.
  3. Гематомы. Их не избежать после хирургического вмешательства. Они появляются вследствие травмирования тканей и нарушения их целостности. Это конечно снижает качество эстетического результата и может стать причиной воспаления и некроза тканей.
  4. Некроз. Это одно из тяжелых последствий операции. Проявляется почернением кожи в области кончика или спинки. Возникает из-за нарушения трофики тканей и плохого кровотока в оперируемой области.

Цены

Стоимость во многом зависит от объема работы, которую предстоит сделать хирургу, а также от конкретной клиники, города, квалификации и опыта специалиста.

В среднем, в России операция обойдется в 100-250 тыс. рублей; в Украине — 40-100 тыс. гривен.

3 важные рекомендации по выбору клиники/пластического хирурга

  1. Очень важно серьезно подойти к выбору специалиста. Его практический опыт не должен быть менее 10 лет.
  2. Следует выбирать клинику, которая дорожит своей репутацией и имеет только положительные отзывы.
  3. На приеме у пластического хирурга следует обязательно проконсультироваться о результатах и возможных последствиях. Не нужно стесняться неудобных вопросов, следует обязательно поинтересоваться наличием негативных последствий в его медицинской практике, портфолио, опытом в повторных ринокоррекциях.

Выводы

Не нужно ориентироваться на стоимость хирургического вмешательства и искать врача, который исправит ошибки «подешевле». Этот вопрос должен беспокоить в последнюю очередь, поскольку на практике качественная вторичная ринопластика не обходится дешево, а вот заплатить 2 раза - вполне реально.

Январь 24th, 2019 by